Tarte aux légumes

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Tarte aux légumes

Difficulté: Avancé Temps de préparation 50 mins Temps de cuisson 45 mins Temps total 1 hr 35 mins

Description

Une tarte savoureuse et colorée, garnie d'aubergines, de courgettes, de poivrons rouges et de tomates cerise, le tout relevé par du basilic frais et du fromage fondant. Parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner accompagné d'une salade verte.

Matériel nécessaire :

  • Plat à tarte
  • Planche à découper
  • Papier sulfurisé
  • Pinceau de cuisine
  • Bol

Ingrédients

Instructions

Préparation de la pâte brisée

  1. Suivez la recette pour préparer la pâte brisée maison. Étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné pour former un disque de 26 cm de diamètre. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et réservez-la.

Préparation des légumes

  1. Coupez une aubergine en cubes et disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et de 3 cuillères à soupe d'eau. Salez et poivrez.
  2. Mettez dans le même plat l'autre aubergine coupée en deux et le poivron rouge entier.
  3. Enfournez à 200°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Montage de la tarte

  1. Pendant ce temps, passez l'aubergine coupée en deux sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes pour lui donner un goût fumé. Ensuite, épluchez le poivron, puis coupez-le en lanières.
  2. À l'aide d'un économe ou d'une mandoline, taillez les courgettes en tagliatelles.
  3. Coupez les tomates cerise en deux.
  4. Mélangez les courgettes et les tomates cerise avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Assemblage et cuisson

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Une fois les légumes cuits, répartissez la chair des aubergines grillées sur le fond de tarte, en laissant un bord de 3 cm.
  3. Disposez les cubes d'aubergine, les lanières de poivron, les tagliatelles de courgettes et les tomates cerise sur la tarte.

Finition et cuisson

  1. À l'aide d'un pinceau, dorez les bords de la pâte avec l'œuf battu. Repliez les bords à plat et dorez la pliure extérieure.
  2. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les légumes.
  3. Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les légumes soient cuits.

Finition et service

  1. À la sortie du four, parsemez la tarte de basilic finement ciselé et de fromage râpé.
  2. Servez chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.
  3. Bon appétit !
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